MINITS CLUB

箕面・池田・能勢・茨木・豊中・高槻・豊能・摂津・島本と知足共生

第3回 MINITS CLUB - ジビエ料理+ヨガなど-

MINITS CLUBは、少し前から構想して徐々に形にしてきたのですが、2019年の終りに方向性の確認と親睦を兼ねて茨木市の北部の和洋折衷のモダンな邸宅で、里山の綺麗な空気とヨガやジビエ料理を楽しみました。

プログラムは次のような盛り沢山な内容でしたが、まずは、美味しくて素敵なお料理を中心に記録とご紹介をします。

---以下は、北摂なび. blog 内の記事の引用です。---

■プログラム
 「知足共生」についてのお話(経済学者、西岡健夫先生)*・ジビエ料理・ヨガ体験・ハンドトリートメント(手を揉んでほぐしてもらう)など。

ジビエ料理って、最近注目されていますが、実際に食べる機会は、まださほど多くないのではないかと思います(私は2回目)。
腕をふるって下さったのは、シェフズキッチン カナールの中西シェフです
ジビエというと、少々荒削りで、豪快なお料理なのかなというイメージもあるかもしれませんが、本格的なフレンチのシェフにかかると、自然で繊細な素材の味に本当に感謝するような、「優しい味」に仕上げられています。里山の自然に囲まれた環境に「ぴったり」でした。

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 赤々と薪の燃える暖炉は暖かく、見ていて飽きません。

■メニュー

・スモークサーモンとカブの酢の物
カニのカクテル、彩り野菜に土佐酢ジュレ
・ウニプリン
・茸のテリーヌ ラスク
丹波鹿のロティ、白髪ねぎと柚子ポン酢で
・合鴨ロースのロティ、茄子のグリル (八丁味噌ソース)
・焼きおにぎり
・鴨と水菜の吸い物(合鴨:カツオと昆布出しで)
・安納芋のきんつば仕立て

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 スモークサーモンとカブの酢の物

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 丹波鹿のロティ、白髪ねぎと柚子ポン酢で

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 カニのカクテル、彩り野菜に土佐酢ジュレ

 
■お料理は、シェフズキッチン  カナール (北摂なび. com)
*今回はケータリングで、美味しいお料理を楽しませていただきました。

 

参考悪い成長 悪い競争 -資本主義の核心と知足共生-:西岡健夫 著

 

■少し略しましたので、全体はどうぞ下のリンクからご覧ください。 

里山でジビエ料理に感動 : 北摂なび.blog